Estudiar la ciencia, pensar la antropología - Blois, María Paula (Antropología Experimental, 2014)
La preocupación acerca del rol de la antropología ha promovido mi interés por estudiar la ciencia contemporánea. Pero la investigación antropológica de este objeto reenvía a su vez a la reflexión acerca del lugar de la antropología en el mundo actual. Este artículo comienza entonces con una revisión de las propuestas sobre la antropología del mundo contemporáneo de Gérard Althabe y Marc Augé. Después se presenta una investigación en curso cuyo objetivo es examinar los procesos de producción, apropiación y usos de los conocimientos científicos por parte de diversos actores en el contexto argentino. Esta presentación da cuentade la variedad de dimensiones y las características de la ciencia y del mundo contemporáneo en este escenario particular. Se concluye con una reflexión acerca del lugar de la disciplina antropológica en el abordaje de dicha realidad