Metamorfosis de los patrones de matrimonio de las osadas gitanas eslovacas en las áreas urbanas de Chequia - Budilová, Lenka (Antropología Experimental, 2014)
En este artículo analizamos algunas transformaciones de los patrones de elección de matrimonio entre los Roma/Gitanos que se desplazaron de las osadas en el Este de Eslovaquiaa localidades urbanas de Chequia después de la Segunda Guerra Mundial. Empezamos con un análisis de los patrones de matrimonio observados en varias osadas Roma/Gitanos en el Este de Eslovaquia, que abarca varias generaciones para posteriormente seguir las historias de vida de los migrantes provenientes de dichas osadas, que se desplazaron después de 1945 desde Eslovaquia a Chequia. Intentaremos identificar algunos patrones y transformaciones de los mismos en las decisiones que esa población ha estado haciendo en lo relativo a la elección de su pareja de matrimonio. Intentamos hacer notar las formas de interacción entre patronesde parentesco, el marco político-económico local y los movimientos migratorios translocales.