El proceso de creación de un espacio protegido: El parque natural Sierra de Cebollera (La Rioja) - Sánchez Garrido, Roberto (Antropología Experimental, 2014)
El artículo se centra en el estudio del parque natural Sierra de Cebollera (La Rioja). El objetivo es interpretar el proceso de creación del espacio protegido y cómo a lo largo de los años ha ido variando la relación que los diferentes actores sociales afectados han tenido con el parque natural. Se opta por un planteamiento complejo que incluya las percepciones sobre el territorio, el concepto de paisaje y cómo estos campos tienen su correspondencia en la acción a la que se somete el entorno. Como ejercicio final se plantea a manera de marco interpretativo someter el caso a la propuesta gramatical de identidad/alteridad de Gerd Baumann, entendiéndolo comouna herramienta teórica útil con la que enfrentarse a los procesos de creación, desarrollo y convivencia dentro de espacios protegidos.