El gusto por lo morisco como símbolo de identidad del poder. El caso del Condestable Iranzo en el reino de Jaén - Jódar Mena, Manuel (Antropología Experimental, 2014)
Pese a que la población mudéjar en el reino de Jaén fuera una reducida minoría, hemos de distinguir claramente las influencias que realmente requieren de una presencia humana numerosa, de aquéllas que sólo precisan de contactos esporádicos, pero frecuentes, con las costumbres, en este caso, del fronterizo reino de Granada. Este hecho se puede corroborar a través del análisis de Los Hechos del Condestable, en donde se muestra la imagen de unpersonaje, Miguel Lucas de Iranzo, encumbrado por el monarca Enrique IV, que a pesar de manifestar un sentimiento de animadversión hacia los moros, determinado por su gran pasión, la guerra contra éstos, evidencia, en determinados aspectos, una marcada maurofilia, motivadapor su afán por aparentar la nobleza que no poseía, imitando así la forma de vida propia de la cultura oriental.