La cultura de los científicos de la cultura. Notas para la genealogía de un concepto y una práctica - Fernández de Rota, Antón (Antropología Experimental, 2014)
El presente artículo pretende esbozar la genealogía de la cultura en tanto que concepto y en tanto que práctica. Para ello se remonta en la historia a dos momentos significativos:la antigüedad greco-romana y el siglo XVIII europeo. Con ello pretende detectar a la vez continuidades y discontinuidades, y así enunciar dos tesis acerca de lo ocurrido a lo largo de las últimas décadas en la ciencia etnográfica. Ambas tesis tienen que ver con el olvido. (1) Olvido de lo que en el momento de la última crisis y refundación etnográfica estaba en el centro de la cuestión: la cultura como práctica. (2) Olvido del estudio del anthropos en la antropología, al tiempo que el concepto de cultura, desmenuzado, terminaba por estar en todas partes.