El concepto de buen vivir/Sumak Kawsay desde la perspectiva de la gubermentalidad. Delimitación, innovaciones y conflictos - Vila Viñas, David (Antropología Experimental, 2014)
En la Constitución Ecuatoriana de 2008, el buen vivir se introdujo como objetivo y marco político de la acción de gobierno. Desde la perspectiva de la gubermentalidad, el presente artículo buscará concretar su contenido en contraste con otras racionalidades de gobierno, como el neoliberalismo y el welfarismo occidental, subrayando también sus puntos de continuidad y persistencia en el nuevo marco político. Para ello se recorrerá el concepto del buen vivir en algunas de sus dimensiones clave: la soberanía y la introducción de la plurinacionalidad, su actualización tensa con las políticas de desarrollo económico, así como sus objetivos demejora de las condiciones de vida de las capas populares.