El modelo de estado plurinacional en Ecuador: Ideas y reflexiones - Antón Sánchez, John (Antropología Experimental, 2014)
La Constitución de 2008 en su artículo 1 declara que el Ecuador es un Estado Plurinacional e Intercultural. Cinco años después de expedida la Constitución, las expectativas de sectores ciudadanos, especial los pueblos indígenas, afrodescendientes y montubios, como el mismo gobierno se centra en cómo construir esta propuesta. Este artículo aporta elementos sociológicos para comprender el significado de lo que podría ser el modelo de estado plurinacional en elEcuador. En consecuencia es importante plantearse los siguientes interrogantes: ¿Qué es el Estado Plurinacional e Intercultural? ¿Cómo puede ser o se lo ha imaginado en Ecuador? ¿A la luz de la Constitución del 2008, cuáles son sus componentes? Las observaciones aquí recogidas vienen de las propuestas del movimiento social de la diáspora africana en Ecuador.