Los usos de la cultura en el discurso legislativo sobre patrimonio cultural en España. Una lectura antropológica sobre las figuras legales de protección - Pérez Galán, Beatriz (Antropología Experimental, 2014)
En esta contribución se reflexiona sobre los conceptos de cultura y de patrimonio cultural y los nuevos usos que ambos experimentan en el contexto global. Para ello se realiza unanálisis comparativo del tratamiento recibido en la legislación estatal y autonómica por el patrimonio considerado específicamente antropológico (folklórico, tradicional y/o popular, etnológico, etnográfico) y se recopilan las nuevas categorías de protección para este tipo de bienes, a menudo de carácter inmaterial. A propósito de esta comparación se sugiere que una de las contribuciones clave que la antropología social y cultural puede realizar en el debatepatrimonialista, reside en el estudio de los procesos de participación y en los usos sociales que los actores otorgan a estas manifestaciones.