Aves y peces marinos en la taxonomía folk de niños peruanos - Pizarro, José (Antropología Experimental, 2014)
Se obtuvieron listas de nombres de animales marinos de 234 niños en las comunidades pesqueras de Vila-vila, Morro Sama e Ilo, sur del Perú. Se utilizaron tres clasificadores básicos:aves, peces y otros animales marinos no-aves y no-peces (OAM). La frecuencia fue de 19,7 nombres por niño para el grupo de seis a ocho años y aumento a 25,7 en el grupo nueve a once años. La mayor parte de los nombres en las listas pertenecen a peces y a OAM. Los resultados indican que los peces tienen gran significancia cultural para los niños, mientras que sucede lo contrario para las aves. Esto se explica por el escaso desarrollo cognitivo de los niños máspequeños, intervención de los factores como: prevalencia, factor tamaño y predominancia taxonómica. La transmisión cultural de conocimientos locales sobre aves puede haber fallado debido a la reciente ocupación de la zona y a la división sexual del trabajo de los padres.