Reflexiones sobre un trabajo en los campos de Níjar. En el cincuentenario de campos de Níjar de Juan Goytisolo - Véliz Rodríguez, Sergio Braulio (Antropología Experimental, 2014)
El propósito de este ensayo es conmemorar el cincuentenario de la publicación del libro Campos de Níjar de Juan Goytisolo. Esto se llevará a cabo de dos maneras: por un lado, situamos el libro en un marco más general cual es el de los libros de viaje; por otro lado, tratamos de releerlo en clave antropológica. Desde un punto de vista antropológico, en primer lugar, reflexionamos sobre la autoridad etnográfica y sobre la red de influencias e intereses que pesan en la descripción de pueblos que consideramos “diferentes”; en segundo lugar, explicamos los cambios producidos en la escritura de Goytisolo durante los sesenta vinculándolos al posterior auge de la llamada “Antropología Posmoderna”