Una aproximación antropológica a la maternidad voluntariamente sola en Barcelona - Jordana Pröpper, Oscar (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo está basado en la investigación que he llevado a cabo para mi tesis doctoral sobre la maternidad voluntariamente sola en Barcelona. Se trata de una aproximación antropológica a la aparición y el desarrollo de la maternidad voluntariamente sola, que es cuando una mujerse convierte en madre a través de la adopción o la concepción previamente planificada sin pareja. Dentro de un marco de estudio realizado de octubre de 2001 a octubre de 2007 en elÁrea Metropolitana de Barcelona, mi investigación está basada en entrevistas en profundidad con doce mujeres entre abril de 2002 y abril de 2006. El objeto de esta investigación ha sido conocer las diversas formas de ser madre voluntariamente sola en Barcelona. Esta investigaciónantropológica está versada en todo un proceso vital: desde la decisión personal de las mujeres de convertirse en madres solas hasta a la interacción cotidiana con sus hijos/as.