Una aproximación antropológica al cuerpo como arma en las artes marciales. El caso del taekwondo - Martínez Guirao, Javier Eloy (Antropología Experimental, 2014)
Las artes marciales son productos culturales con formas propias de entender el cuerpo y el movimiento, que presentan una serie de técnicas encaminadas a infligir daño corporal al adversario, por lo que el cuerpo es considerado, en ellas, como un arma. En este texto nos basamos en el taekwondo para exponer aspectos culturales como las características del repertorio técnico, las influencias de los movimientos de los animales en las técnicas, la importancia de la morfología y cualidades de los cuerpos a la hora de la práctica, o los significados y valores que adquiere el dolor corporal. Adoptamos, para ello, un punto de vista diacrónico con la idea de cambio y choque cultural como trasfondo.