Humanizando la discapacidad. De la etnografía al compromiso en la investigación sociocultural de la discapacidad intelectual - Guerreo Muñoz, Joaquín (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo es una revisión de las aportaciones más destacadas que se han realizado en el ámbito de la investigación antropológica sobre la discapacidad intelectual. En él se explican los diferentes marcos teóricos que se han aplicado al estudio sociocultural de la discapacidad intelectual así como los procedimientos metodológicos desarrollados. En los últimos añosla etnografía de la discapacidad intelectual ha incentivado la reflexión teórica sobre los conceptos de identidad, persona y humanidad y los textos etnográficos han influido en las ciencias sociales generando nuevos temas en la investigación de la discapacidad intelectual