La matriz de alteridad: la mito-poiesis como forma de construcción identitaria - Korstanje, Maximiliano E. (Antropología Experimental, 2014)
Las sociedades basan sus formas de solidaridad y reproducción en cuanto a matrices de alteridad y mismidad específicas. Las normas cognitivas por las cuales se elaboran los discursos políticos se encuentran inextricablemente asociados a las matrices de alteridad. En este contexto, el presente ensayo intentará revelar y describir hasta que punto la matriz de alteridad hispánica y germánica han determinado las diferentes formas de conquista y expropiación territorial. Con diferentes discursos políticos tendientes a legitimar sus propias prácticas, tanto España, la provincia culturalmente más cercana a Roma, como Inglaterra, más acorde al derecho germánico configuraron sus propias lógicas de inclusión y exclusión de la otreidad.