El acontecimiento democrático. Humor, estrategia y estética de la indignación - Fernández de Rota, Antón (Antropología Experimental, 2014)
El objetivo de este artículo es discutir el 15-M o “movimiento de los indignados” en su carácter acontecimental, en tanto que acontecimiento, pero también como máquina de generar nuevos acontecimientos. Para ello prestaré atención a las estéticas de la indignación, a cómo estas contribuyen a definir una estrategia de hiperidentificación democrática que ha sabido sacar partido del humor, y en particular de un cierto tipo humor paródico (el stiob) teorizado por los antropólogos Yurchak y Boyer. De aquí, del análisis de las estéticas y estrategias, pasaré a discutir la reapertura que han efectuado en la vieja “cuestión democrática”, al tiempo que, frente a las pasiones tristes cultivadas en el escenario de la crisis, los indignados se han erguido como una especie de katechon.