Reflexiones sobre la intervención social antropológica - Villalón González, Adriana María (Antropología Experimental, 2014)
En este texto se reflexiona sobre el papel de antropólogos en el diseño de una antropología de intervención social, aplicable a situaciones vinculadas con problemáticas urbanas y sociales. El objetivo es pensar el rol que los antropólogos, tenemos, y podemos potenciar aún más, en los llamados ámbitos de la administración social. Sobre cómo trasladar estas capacidades a situaciones que demandan búsqueda de soluciones, que impliquen reevaluar intervencionesanquilosadas en esos espacios. Me centro en situaciones vinculadas con problemáticas de gestión de la diversidad y de población en situación de exclusión social, concretamentepoblación rumana gitana. Algunas de las cuestiones que guían esta reflexión son: ¿Qué alternativas puede ofrecer un antropólogo en estos ámbitos? ¿Cómo favorecer que nuestraprofesionalidad sea demandada y valorada? ¿Cómo acercar resultados antropológicos de problemáticas sociales estudiadas desde fuera del espacio académico, a la academia y a un público no universitario, ni especializado en antropología?