Salud y enfermedad Rarámuri: en torno a las prácticas de curanderismo - Acuña Delgado, Ángel; Gómez Molina, Estrella (Antropología Experimental, 2014)
La sociedad rarámuri asentada en la sierra Tarahumara constituye el grupo indígena más numeroso del noroeste de México, con una demografía que, según el censo del 2000, se eleva a 84.086 personas (INEGI, 2000). En base a los datos obtenidos en el transcurso de los once meses de trabajo de campo (desde 2001 hasta 2005) desarrollado en varias comunidades, especialmente de la Alta Tarahumara (entre Norogachi, Choguita, Tehuerichi y Narárarchi), presentamos aquí los resultados en torno a las practicas de curanderismo empleadas para hacer frente a su peculiar concepción de la salud y la enfermedad. En tal sentido, hacemos en primer lugar una aproximación al actual estado de salud, para responder seguidamente a cómo se concibe la enfermedad, y cuáles son los procedimientos curativos y los especialistastradicionales que los aplican