El cuerpo representado y actuado en el arte contemporáneo. Aproximación a casos andaluces - Sacchetti, Elena (Antropología Experimental, 2014)
El cuerpo, como ámbito de percepción, de actuación y de práctica ocupa un lugar importante en el arte contemporáneo; del mismo modo, es uno de los focos de atención de la antropología social. Los trabajos realizados desde ambas disciplinas, arte y antropología, han resaltado el aspecto simbólico del cuerpo, su construcción cultural en función de dinámicas de poder y su carácter como espacio de producciónideológica. Tras algunas referencias al papel asignado al cuerpo sexuado en la sociedad actual y unos breves apuntes acerca de la producción artística contemporánea internacional, en este artículo se propone un análisis de las representaciones y actuaciones del cuerpo femenino y masculino en el arte contemporáneo andaluz desde la antropología. El estudio se realiza mediante la selección de algunos casos.