El postulado de la neutralidad versus la afirmación de la crítica: meditaciones sobre antropología y epistemología - Massó Guijarro, Ester (Antropología Experimental, 2014)
Se comparten aquí con el lector las reflexiones y conclusiones –provisionales- desarrolladas por la autora en materia de perspectiva epistemológica al hilo del proceso de su investigación doctoral en el campo de la antropología. Se pretende, por tanto, desde el marco de una reflexión heurística, profundizar en ciertos problemas, conflictos e incluso hallazgos que pueden acontecer al doctorando en su proceso de maduración y camino hacia la autonomía investigadora e intelectual, rechazándose ciertos paradigmas departamentales de reproducción conocimiento que puedan coartar la libertad e incluso la autarquía de pensamiento del estudioso. Desde la propia experiencia de trabajo de campo antropológico, de un lado, y de la retroalimentaria tarea de lo que se llama “generación o producción de teoría”, de otro, se tratará de defender una perspectiva del conocimiento multidisciplinar, políticamente comprometida y epistemológicamente plural.