Algunos apuntes sobre la Arqueología de la Infancia: Exploración de vías metodológicas para su definición - Sacchi, Mariana (Antropología Experimental, 2014)
La niñez es un tema que fue escasamente trabajado en arqueología latinoamericana. El interés en los niños como generadores de registro arqueológico o como participantes activos y creadores de ese registro ha ido creciendo a lo largo de los últimos veinte años. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de los niños en la literatura arqueológicay cómo es posible desarrollar un acercamiento a ellos a través del estudio del registro arqueológico. Para ello se utilizará como línea argumentativa el análisis de tres casos. En cada uno de ellos se busca, a partir del uso de diferentes líneas de evidencia, aportar vías metodológicas que permitan ampliar la visión del registro arqueológico y llamar la atención sobre los niños como productores y modificadores del mismo. El objetivo final es abordar la problemática desde una perspectiva que considere a los niños como agentes activos,promotores de cambios y continuidad de las prácticas culturales.