De los genes a los memes. El caso particular del derecho: una visión integradora hacia una sociología del derecho - Retana-Salazar, Axel P.; Garita-Cambronero, Jerson (Antropología Experimental, 2014)
En este trabajo se trata el Derecho como una interacción directa entre factores culturales y biológicos que proveen un nuevo campo de estudio para la Sociología del Derecho y los estudios de la doctrina del Derecho. Se presenta un enfoque memético del Derecho como construcción social y la importancia de este como macromeme, se estudia en base a la teoría elaborada de la memética el Derecho como una respuesta social indispensable para la sobrevivencia del grupo social. De igual forma se presentan nuevos datos que se han publicado en fechas recientes después de la postulación de Retana-Salazar acerca de la existencia de una estructuraselectiva derivada de patrones biológicos ancestrales, comunes a todos los grupos sociales en la naturaleza, estos amplían las evidencias acerca de la posibilidad de factores selectivos que han influido en que exista una fuerte tendencia a que todo grupo social en la naturaleza presente regulaciones propias que favorecen el desarrollo de vinculaciones cooperativas que favorecen la cohesión del grupo social. Se analiza como ejemplo el Código de Derecho Civil Francés como una estructura memética de éxito y alta heredabilidad socio-cultural.