La participación ciudadana juvenil en el estado de México. Una aproximación desde las perspectivas de la movilización y la dependencia de recursos - Vázquez, Cristo A.; Díaz, Oniel F. (Antropología Experimental, 2014)
El tema de la baja participación ciudadana ha estado en las agendas pública y gubernamental de la mayoría de los países de la región latinoamericana, incluyendo a México. Especialistas y comentadores han expresado una profunda preocupación, no solo respecto a los bajos niveles de participación ciudadana y activismo político entre la población en general, sino especialmente entre los jóvenes. Considerando al Estado de México, particularmente preocupante es la creciente tendencia de pasividad y resistencia entre la gente joven para participar en políticay/o procesos político-electorales. No obstante, dichas manifestaciones de desafección política son, tal vez, formas expresivas de la capacidad de condicionar y, posiblemente, movilizar uno de los principales recursos que tienen los y las jóvenes, y que es su participación. Ello a la vez sugiere una agenda de investigación pendiente en los estudios sobre juventud y particularmente respecto a la participación juvenil.