Migrantes indígenas en la zona metropolitana de Monterrey y los procesos de adaptación - Kumar Acharya, Arun; Cervantes Niño, José Juan; Pineda, María del Carmen; Irasemos Gallegos, Idalia; Molina, Miriam Carolina (Antropología Experimental, 2014)
En México, un fenómeno notable es la migración del campo a la ciudad. En los últimos años se ha dado un crecimiento en el número de migrantes indígenas hacia las ciudades del norte del país, específicamente a la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM) en busca de empleo. Al llegar a esta metrópoli, los migrantes tienen problemas para adaptarse e integrarse en el ámbito urbano de esta sociedad, fundamentalmente por la oculta discriminación existente hacia los indígenas, por lo cual, muchos de ellos llegan a sufrir problemas sociales, psicológicos y personales, que provocan el retorno de algunos a sus lugares de origen o el cambio de residencia. En este sentido, en el presente artículo se ha investigado la importancia de la migración indígena hacia la Zona Metropolitana de Monterrey y sus procesos de integración y adaptación. El análisis se basó en los resultados de una encuesta aplicada a estos migrantes en los primeros meses del 2009 en esta zona urbana.