Hacia una metodología para la investigación de la educación jurídica - Massé Narváez, Carlos E.; Ordóñez Sedeño, Joaquín (Antropología Experimental, 2014)
En el presente trabajo discutimos las diferencias epistemológicas entre dos recursos metodológicos, el cuantitativo y el cualitativo para decidir cuál de ellos aplicar en una investigación en curso, con el objetivo utilizarla en la educación jurídica, teóricamente democrática –por mandato constitucional– en el Estado Mexicano. Por un lado, se reflexiona sobre los instrumentos cuantitativos, acerca de la factibilidad de su aplicación tratándose de un objeto de estudio tan dinámico, como lo es la educación jurídico-democrática, problematizando el hecho de que se trata de un fenómeno al que de aplicársele criterios de medición estáticoslos resultados serían muy pobres. De dicha reflexión, deviene la necesidad de explorar las capacidades del la metodología cualitativa, en donde encontramos características favorablesde sus herramientas en su aplicación al mencionado objeto, destacándose los beneficios al producir resultados investigativos acordes con una realidad educativa cambiante. La experiencia reflexiva nos conduce a concluir finalmente, que la etnometodología es útil no sólo para este caso concreto, sino para objetos socio-jurídicos en general.