La figura de la maestra rural en la Segunda República - Sánchez Morillas, Carmen Mª (Antropología Experimental, 2014)
En las páginas siguientes se analiza la figura de las maestras rurales, centrándonos en el periodo de la Segunda República española (1931 – 1939). Centraremos nuestro estudio entestimonios de testigos directos, y realizaremos un breve recorrido por la situación de las docentes en dicha etapa histórica. Finalmente, esbozaremos las características principales de la maestra rural como personaje que debe estudiarse adecuadamente en la historia de la educación de nuestro país.