En torno al nacionalismo: una aproximación didáctica - Rozas Moreno, Francisco (Antropología Experimental, 2014)
En el presente artículo se presenta una propuesta didáctica del fenómeno nacionalista del siglo XIX europeo, con el objeto de acercar al alumnado de Educación Secundaria, al entendimiento y asimilación de aquellos rasgos y principios que permiten definir al Nacionalismo como una entidad política clave para la comprensión del devenir histórico de Europa y de sus ecos a través del proceso de globalización. A este respecto, y de forma principal, se centrará la atención en la génesis histórica del fenómeno nacionalista entendiéndolo como el reflejo del nacimiento de una nueva sociedad, en la que el Estado y la cultura, vinculados al protagonismo de la clase media burguesa, permitirá que el alumnado cuestione el concepto de libertad.