Gestión de cuerpos y actuación de resistencias en una política social. La aplicación de la renta mínima de inserción de la comunidad de Madrid. - Ayala Rubio, Ariadna; García García, Sergio (Antropología Experimental, 2014)
La gestión en la Comunidad de Madrid de una política social concreta, la Renta Mínima de Inserción (RMI o “remi”), se ha convertido en un espacio privilegiado de análisis de procesos tales como el disciplinamiento y la moralización asociados a la intervención social. La ambigüedad de la definición de exclusión social y sus efectos en la aplicación de esta política, así como las consecuencias corporales –y orales– de una aplicación individualizada y tecnificada de la misma, son algunos de los elementos sobre los que pretendemos reflexionar. Nos interesa señalar algunas de las transacciones y negociaciones que se producen en los diferentes espacios educativos vinculados a la prestación cuando ésta se aplica al colectivo gitano. Esto nos permite reflexionar sobre el modo de aplicación de las políticas de discriminación positiva en las prácticas profesionales concretas y sugerir la actuación dealgunas resistencias corporales por parte de las personas perceptoras.