El mal y la posesión diabolica: un análisis crítico sobre los conceptos de contaminación y tabú - Korstanje, Maximiliano E. (Antropología Experimental, 2014)
El presente artículo estudia las nociones de pureza y peligro en una de las antropólogas más influyentes del siglo XX. En este sentido, con una capacidad analítica sobresaliente, Douglasestablece un convincente puente entre el tabú, la higiene, el peligro y la contaminación. Sin embargo como se ha mencionado, su construcción acerca del binomio interno y externo en la acción mágica debe ser redefinida críticamente. Más precisamente, la posesión demoníaca no sólo contradice los postulados que Douglas intenta fundamentar sino que invierte el orden causal de su tesis.