El gobierno local en el contexto de las nuevas tendencias de desarrollo. Cacicazgos y redes de políticas - Vázquez Ceballos, Cristo Avimael (Antropología Experimental, 2014)
El objetivo de este trabajo es avanzar en la discusión acerca del papel que se le ha atribuido al gobierno local en el desarrollo ante los procesos de globalización, y para lo cual considero la experiencia mexicana. El elemento que problematiza lo anterior, es la baja capacidad política y administrativa que ostentan las autoridades locales para negociar con líderes o poderes fácticos que siguen presentes en pleno Siglo XXI. Para ello, expongo las principalesteorías de desarrollo. También describo los procesos de alternancia electoral suscitados en los municipios mexicanos y sus implicaciones en las redes de políticas públicas, e involucramiento de poderes y líderes factuales en ellas. Lo anterior me permitirá discutir el papel que juega el poder informal en las acciones de desarrollo, la capacidad de los gobiernos municipales por concertar con tales cotos de poder informal a fin de cumplir con la misión que les atribuyen lasteorías de desarrollo alternativas.