Nuevos presupuestos en las ciencias. Caos y complejidad - Massé Narváez, Carlos E. (Antropología Experimental, 2014)
En concreto partimos de insistir en que la ceguera positivista hoy aún dominante ha afectado el desarrollo de las ciencias sociales comprometidas con el futuro hoy incierto de la humanidad. Brevemente repasamos la emergencia de los fundamentos de la teoría del caos; la que deviene, para no variar, de las ciencias naturales (como si hoy no fuese cada vez más difícil sostener que existe una barrera entre estas y las ciencias sociales). Posteriormente articulamos elementos de la teoría del caos con elementos de la teoría de la complejidad; como enfoque necesario hoy, para la comprensión y la explicación de cotidianeidad socio histórica. Es decir, articulando esta a su vez, a una visión de las ciencias sociales críticas; intentando a su vez, situar a la teoría de la información en el paradigma de la complejidad y el del caos. Finalmente esbozamos algunas otras propuestas caóticas para las ciencias sociales.