Educação e migração: a educação comunitária de confissão luterana no Brasil - Ahlert, Alvori (Antropología Experimental, 2014)
Este texto trata da história da educação comunitária de confissão luterana no Brasil. Uma educação comunitária que se constituiu num importante serviço da comunidade religiosapara a sociedade. Na sua origem a história das escolas comunitárias luteranas se confunde com a própria história da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil - IECLB. Como igreja de imigração seus precursores formaram comunidades religiosas e civis sustentadas na fé luterana e na educação comunitária. Esta forma de educação subsistiu ao tempo e hoje se congrega na Rede Sinodal de Educação, com 60 escolas filiadas e com cerca de 35.000 matrículas na Educação Infantil, Educação Básica e Ensino Superior.