La carrera de bola y Ariweta Rarámuri en la sierra Tarahumara - Acuña Delgado, Ángel (Antropología Experimental, 2014)
Etimológicamente la palabra “rarámuri”, que identifica al grupo étnico que habitante de la Sierra Tarahumara, dentro de la Sierra Madre Occidental mexicana, significa “pie corredor” o “corredor a pie” y es precisamente la carrera una de sus peculiaridades culturales por la que son conocidos internacionalmente, la cual mantiene en la actualidad plena vigencia esistiéndose al cambio. De ella nos vamos a ocupar en este texto que, en base al trabajo de campo realizado durante once meses desde 2001 a 2003 en distintas comunidades de la Alta y la Baja Tarahumara, tiene como principal cometido describir con detalle todos los aspectosrelativos a la estructura y dinámica de la carrera, como paso imprescindible para profundizar en sus significados.Contar con una adecuada descripción sobre el proceso completo en que se desarrolla la carrera, constituye un requisito básico para saber que estamos tratando de un hecho social y cultural total que va mucho más allá de la simple acción motriz, por ello hemos creído oportuno ser denso en la tarea descriptiva y no entrar en su interpretación por motivos de espacio, aunque sí terminamos avanzando una serie de interrogantes como materia de reflexión. Para comenzar, no obstante, es siempre oportuno situar aquello de lo que se va a hablar en el espacio y en el tiempo, y así lo hacemos al colocar a la carrera rarámuri entre la leyenda y la historia.