¿Curarse en salud? Apostillas antropológicas sobre una comparación epidemiológica - Pérez, Antonio (Antropología Experimental, 2014)
En una primera fase, se desarrolla el marco teórico-ideológico en el que, en una segunda fase, se inscribirá la narrativa de dos epidemias, la llamada de ‘gripe española” (1918-1919) y la llamada de ‘gripe aviar’ (1997-presente). Esta narración, no considera los aspectos exclusivamente biológicos sino que se centra en los aspectos sociales de las dos epidemias, subrayando las percepciones populares que se tuvieron y que se tienen de ambas y los agentes elitistas que promovieron algunas de esas percepciones. La metodología es multidisciplinar y utiliza algunos recursos cibernéticos elementales. El resultado puede leerse como una advertencia contra el pánico biológico inducido.