Novas formas de família: o caso da adopção para quem já tem filhos biológicos - Evans Pim, Joám; Ferreira, María; Rodrigues, Mónica; Costa, Sonia (Antropología Experimental, 2014)
La familia adoptiva es una “Nueva Forma de Familia” por oposición a la “Familia Tradicional”. Por ello, nos preguntamos que tipo de noción de familia emerge, de estas familias que sin buscar reconstituír la familia tradicional, como sucede en el caso de la infertilidad, se encauzan espontáneamente por un nuevo tipo de familia, socialmente diferente del “natural” y “tradicional”. La gran motivación para la adopción y la que abarca una mayoría de los casos esla infertilidad de la pareja. Estes imposibilitados de formar una familia tradicional, constituída por los progenitores e hijos biológicos, encuentran en la adopción la alternativa. Pero notodos los casos tienen este escenario familiar, pues existen aquellas parejas que teniendo hijos biológicos abrazan la adopción con tanta determinación como los padres que sólo se ven realizados por ella. Entonces, si el escenario de estas familias no es el de la infertilidad, ¿qual es? ¿Que tipo de motivaciones esconden estas familias? Partiendo del presupuesto que exista algo en común entre las familias que adoptan no por la imposibilidad de tener hijos, sino debido a otras motivaciones, en este artículo se pretende ver porque están dispuestas a adoptar, o que las hace sensibles a la adopción y que características tienen, que tipo de familia han constituído.