Las fronteras en el imperio de la civilización. Génesis de las categorías étnicas en américa latina - Rodríguez Mira, Javier (Antropología Experimental, 2014)
El trabajo profundiza en la construcción, producción y formación de las categorías étnicas en América Latina a lo largo de la historia. Se postula que desde los primeros años del descubrimiento de América los conquistadores españoles fueron construyendo una frontera que se tradujo en términos de civilización y barbarie. A medida que avanzaba la colonización, estas fronteras entre civilización y barbarie se fueron redefiniendo y continuaron siendo funcionales a los diferentes objetivos de la clase gobernante. Así, la formación de categorías étnicas se fue extendiendo a lo largo del tiempo en respuesta a las diferentes etapas históricas y a sus intereses. Finalmente se analiza la conformación del estado nacional argentino y se muestra la forma en que las fronteras trazadas desde temprano por los colonizadores españolesse proyectaron en la etapa republicana y continúan hasta la actualidad.