La búsqueda. La inmigración holandesa (1880-1930) - Korstanje, Maximiliano E. (Antropología Experimental, 2014)
Entre 1846 y 1932 se estimaba que habían emigrado de Europa unos 224.000 holandeses. De los cuales sólo 8.000 llegaron a Sudamérica. Entre 1880 a 1920 abandonaron Holanda unas 214.000 personas. De esas unos 130.000 viajaron a los Estados Unidos representando un 60.74% del total del flujo migratorio; 36.000 partieron con rumbo a Asia representando un 16.82%, 30.000 se asentaron en Canadá marcando así un porcentaje aproximado de 14.01%, el 4.67% es decir unos 10.000 inmigrantes hacían lo propio con destino a Sudáfrica y por último a Sudamérica vinieron 8.000, un porcentaje de 3.73%. Dentro del flujo que partió hacia América del Sur, la migración se localizó en tres países: Argentina, Brasil y por último Chile. Dentro de este contexto, caben preguntas muy puntuales sobre las cuales ha girado la presente investigación. ¿Cuántos holandeses en efecto habían arribado a la Argentina y de que partes de Holanda procedían?, ¿con que motivos venían y cuántos de ellos se habían asentado en forma definitiva?, ¿En quéaño exacto llegaban los primeros integrantes de la familia Korstanje al país?, ¿Qué motivos específicos llevaron a esa migración?, y por último ¿Dónde y cómo se adaptaron particularmente los descendientes del primer matrimonio Korstanje? Fijar la unidad de análisis no fue tarea sencilla, por un lado se necesitaba describir como se llevó a cabo el flujo migratorio holandés en el tramo que va desde el año 1880 a 1930 en la República Argentina, luego reconstruir los motivos particulares que tuvieron los Korstanje para emigrar al país, sus primeros pasos y su radicación final en la ciudad de Buenos Aires