La presencia fantástica en Eliade: hermenéutica de lo irracional en el folclore - García Pérez, Manuel (Antropología Experimental, 2014)
Los diversos ensayos de Eliade reconocen el problema de la definición de “folclore” dentro del objetivo pragmático de las diversas disciplinas antropológicas. El intento de algunosliteratos por definir sus textos poéticos como recreaciones folclóricas ha puesto en crisis la concepción cultural de la base genética del origen de las comunidades humanas. El folclore,según Eliade, acontece como una experiencia primigenia, insólita y fantástica, marcada por el miedo y el asombro ante lo desconocido, ante la percepción sobrenatural de lo real. Eluso literario de las palabras no puede reflejar esa tensión emocional originaria y genesiaca que condujo a las diferentes sociedades a la formación de una iconografía y unos ritualespropios, pues las palabras se mueven en ese límite conceptual entre las leyes de la ficción y un intento de aproximación a reinventar esa experiencia cultural originaria. Las leyes de la ficción y la propia naturaleza inefable de la codificación lingüística imposibilitan recrear esa experiencia atávica sensitiva entre hombre y mundo, aunque subsiste como aproximación y como experiencia eminentemente literaria, no como experiencia real. Para Eliade, el valorde la literatura está en la reinvención de la realidad, no en la recreación de una experiencia insólita y fenoménica de lo real que corresponde al folclore cuando la transmisión cultural hanaturalizado lo folclórico convirtiéndolo en artificio.