Dos miradas, un pasado: La cuestión de la antigüedades mexicanas - Pedro Robles, Antonio E. (Antropología Experimental, 2014)
El presente trabajo gira en torno al problema de las antigüedades mexicanas y su utilización por parte del criollismo novohispano, como referentes culturales del proceso de construcción de la identidad nacional llevado a cabo a finales del siglo XVIII. Además, se realiza un estudio comparativo, con respecto al mismo asunto, con las actividades desarrolladas por los miembros de la expedición española alrededor del mundo comandada por Alejandro Malaspina. Resaltando el hecho de que una misma temática es utilizada por ambos contextos: el novohispano y el metropolitano español; pero con planteamientos históricos opuestos, destinadas a rivalizar y diferenciarse.