Un análisis de los grupos de ayuda mutua y el movimiento asociativo en el ámbito de la salud: adicciones y enfermedades crónicas - Rivera Navarro, Jesús (Antropología Experimental, 2014)
En el estudio presentado se analiza el rol de los GAM y el de las asociaciones relacionadas con la salud, y su situación en el sistema socio-sanitario en España, así como el papel que cumplen los GAM en la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas por determinadas enfermedades y de sus familiares y cuidadores. Las técnicas de investigación empleadas fueron el grupo de discusión y la entrevista semi-estructurada y se aplicaron en el ámbito de las adicciones,enfermedades crónicas y familiares de afectados por dichas enfermedades; en total fueron 4 grupos de discusión y 7 entrevistas semi-estructuradas. Los resultados de esta investigación indican la tendencia a la integración del tejidoasociativo dentro del sistema socio-sanitario como una articulación estructurada con el fin de diseñar políticas eficaces y resolutivas; por otro lado los Grupos de Ayuda Mutua aparecen en las patologías estudiadas como parte imprescindible de la rehabilitación social y emocional del afectado y de la familia, creando un espacio simbólico que trata de subvertir la consideración que en el ámbito socialy profesional se tiene de su problemática de salud concreta.