Electrotecnia e informática: dinâmicas de género em ciência e tecnologia - Cardana, Isabel (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo pretende contribuir para el debate sobre la ausencia de mujeres en profesiones caracterizadas sociológicamente por un alto índice de masculinización. Pretendemos compartir algunos datos para la reflexión sobrelas razones que motivan a que individuos sobrepasen estereótipos de género y se adentren en universos profesionales marcados por la presencia hegemónica del “otro”. Definimos como punto de salida la influencia de la socialización primaria en las opciones educativas y en los recorridos profesionales de los individuos, centrándonos especialmente en los procesos donde, en contextos detrabajo, estos individuos construyen su identidad de género, no apenas a partir de sus propias expectaciones, como también a partir de las expectaciones de los demás. Este análisis se basa en datos recogidos con investigadores y docentes en las áreas de electrotecnia e informática, a lo largo del año 2004.