A 50 años del establecimiento de la empresa volkswagen de México. Su impacto en el paisaje cultural del valle de Puebla-tlaxcala - Torres Bautista, Mariano (Antropología Experimental, 2015)
Este ensayo explora los cambios producidos por el establecimiento de una corporación multinacional en medio de comunidades agrícolas estancadas tecnológicamente. Presenta algunos de los resultados inesperados por políticas industrializadoras desarrollistas que nunca atienden las necesidades de desarrollo de las comunidades agrícolas y pretenden como única alternativa de desarrollo la transformación del campesinado en obrero industrial.