Antropologia da Saúde: Um lugar para as abordagens antropológicas à doença e à saúde - Pereira, Pedro (Antropología Experimental, 2015)
Este artículo tiene la intención de presentar un recorrido histórico de la antropología médica, teniendo en cuenta las diversas denominaciones que gravitan en torno a esta designación. Para ello se cruzarán dos dimensiones, tiempo y espacio. Com respecto al tiempo, por una parte, hablará de lo tiempo en que la antropología médica carecía de una autonomía claramente definida y, por otro, se describirá el período en que la antropología médica reclamó un campo específico de estudio. Con respecto al espacio, por una parte, se hará referencia a los enfoques de la antropología médica que circunscribe su objeto de estudio a las prácticas de la enfermedad y la curación culturalmente distante, esencialmente impulsado por la exclusión de la biomedicina como un objeto de estudio y por otra, los enfoques de la antropología médica que incluyen la biomedicina serán mencionados. Por último, se sugiere una dirección diferente con otro nombre para este campo del conocimiento antropológico: la antropología de la salud.