Enemigos íntimos o vecinos distantes. La antropología y los estudios culturales en el Ecuador - Brito Alvarado, Xavier (Antropología Experimental, 2015)
La Antropología y los Estudios Culturales han mantenido una serie de disputas, tanto en el orden conceptual como metodológico. Estos dos campos del saber parecerían que tienen más puntos de encuentro que distancias; comparten una serie de autores y teorías, que permiten construir conectores comunes. Sin embargo, en Ecuador estas disputas se han institucionalizado alrededor de las dos universidades de mayor prestigio, donde las disputas parecerían que se tornan más enraizadas. Este ensayo pretende dar a conocer los recorridos históricos de estos dos campos del saber en Ecuador, así como de las disputas y semejanzas teóricas existentes.