Fortalezas, fotogramas y palomitas de maíz. El festival de cine africano de tarifa o la increíble peripecia de re-presentar áfrica en la frontera sur de occidente - Andrés Castro, Eva de (Antropología Experimental, 2015)
Cada año, el Festival de Cine Africano de Tarifa-Córdoba (FCAT) crea un espacio y un tiempo acotado para compartir imágenes, ideas, definiciones y símbolos, que materializan una determinada identidad social sobre “lo africano”. El FCAT representa un África “diferente” y “especializada” que cuestiona y pone en tela de juicio otras visiones sobre el continente, compartidas por una buena parte de la población local donde el festival se asienta. Contextualizando en el marco geográfico y simbólico de la ciudad de Tarifa los discursos y representaciones del FCAT, este estudio interroga sobre la importancia de los contextos en la producción de significados.