¿Por qué las venus del paleolítico eran obesas? - Retana-Salazar, Axel (Antropología Experimental, 2016)
El abordaje de la obesidad desde una perspectiva antropológica obliga a considerarla desde una posición evolutiva de la especie como desde la perspectiva cultural. Esto implica una complejidad en el estudio de esta característica de la población. Se ha planteado que de los dos tipos de obesidad prevalecientes en la población humana la obesidad de las caderas es menos perjudicial que la abdominal. La obesidad de las caderas es más común en las mujeres y la obesidad abdominal es más frecuente en los hombres. Se ha especulado que la obesidad de las mujeres que se centra más en las caderas y en depósitos subcutáneos puede haber tenido factor de selección positiva en el pasado evolutivo de la especie, mientras que la obesidad abdominal no era tan apropiada y que no había selección positiva sobre ella. Esto podría no ser tan cierto si se estima que los machos con mayor masa corporal podrían defender mejores territorios lo que les daba ventaja reproductiva. La obesidad es un problema complejo y debe abordarse desde diferentes ópticas. En este trabajo se analiza la presencia de obesidad en las estatuillas femeninas del Paleolítico, se analiza la posibilidad de que esta característica en este periodo de la prehistoria humana tuviera factores biológicos y sociales de interés para la población. Es posible que algunos de esos factores aún se reflejen en las poblaciones humanas actuales.