La sociofotografía. Aportes epistémicos para una triangulación entre fotografía y antropología. - Carrera Arenas, Juan Erick (Antropología Experimental, 2016)
El estudio de la condición humana indubitablemente requiere del máximo de recursos disponibles. En este caso, la fotografía constituye, en sí misma, un potencial sistema de representación y materialización de los fenómenos sociales. No obstante, lograr su inclusión en las metodologías, especialmente socioantropológicas,  es un trabajo que requiere mucha dedicación. Es por ello, que pensar en una sociofotografía como área de estudio investigativo, es pensar en ciencia, filosofía y arte, como fundamentos concretos de la existencia humana. Es la intención de generar un diálogo teorético que nos conduzca al terreno empírico, donde la realidad de los fenómenos sociales es igualmente interpretada y no solo objetivada. Para así, contribuir a un verdadero holismo en las disciplinas que explican, traducen o interpretan la realidad social.