Problemática vecinal y batalla ciudadana en la transición democrática en Jaén: 1975-1984 - Gómez Fernández, Ana Belén (Antropología Experimental, 2017)
El surgimiento de las asociaciones de vecinos tiene lugar en un contexto caracterizado por los graves problemas urbanísticos que existían en los barrios periféricos a finales de la década de los sesenta y durante los setenta. Así, su nacimiento se debe enmarcar en los últimos años del franquismo y los inicios de la transición democrática. Los vecinos van a demandar no sólo aquellas necesidades materiales básicas, sino también una mayor participación ciudadana en las instituciones locales, denunciando a los últimos Ayuntamientos franquistas y depositando su esperanza en los nuevos consistorios. Jaén no va a quedar al margen de esta situación, a pesar de que tradicionalmente el movimiento vecinal ha venido destacando en las grandes ciudades españolas. Se distingue su tardío inicio, aunque su génesis y desarrollo confirmarán como los mecanismos de lucha y protesta sentaron las bases de una importante participación popular.