Ciberfeminismo o feminismo en la red: Haciendo arqueología en Internet - García Manso, Almudena; Silva e Silva, Artenira (Antropología Experimental, 2017)
Este texto pretende repasar los aspectos más característicos del ciberfeminismo, haciendo especial hincapié en tres reflexiones marginales que están fuera de los límites de las teorías feministas: la realidad ciberfeminista como estrategia subversiva desestabilizadora de la norma de género dual; la necesidad de unión y mantenimiento de la singularidad de los ciberfeminismos y feminismos, y el apoyo en las TICs “juntas gobernaremos la galaxia…”; y la fuerza en la ontología cyborg como estrategia, imagen mítica y política de desestabilización de los géneros “duales y estandarizados”. Hablamos de arqueología, pues nos adentramos en una sima, que es toda la información en Internet, nos mostramos abiertos a recoger pistas y a deducir desde la antigüedad de esos datos, la ideología ciberfeminista desde sus orígenes. Tiempos no muy lejanos para las generaciones analógicas, pero tiempos antiguos para las generaciones “millenians”. En este trabajo nombramos metafóricamente a la arqueológica como técnica de investigación de un hecho muy antiguo. Aunque en verdad lo que queremos hacer es un recorrido por lo fue el ciberfeminismo, entendido como feminismo para internet y no feminismo en internet.