Donde te lleve el amor. Nuevos sujetos de estudio, nuevas condiciones de producción del conocimiento y sus [re]planteamientos etnográficos - Roca Girona, Jordi (Antropología Experimental, 2017)
El artículo pretende reflexionar sobre algunos de los retos que la creciente movilidad y el aumento de flujos transnacionales y realidades globales, por una parte, y la producción de conocimiento a través de proyectos colectivos subvencionados, plantea a la etnografía. La aportación se basa en la experiencia de cuatro proyectos de investigación, realizados en el marco del Plan Nacional de I+D y llevados a cabo desde el año 2006 hasta la actualidad. Estos proyectos abordan un fenómeno en última instancia móvil, en gran medida virtual y múltiplemente situado como es el de las migraciones o movilidades por razones amorosas. La investigación ha considerado localizaciones dispares y ha recorrido los consiguientes itinerarios de hombres y mujeres que se buscan y se encuentran –y se relacionan por múltiples vías y deciden cambios de residencia- en el actual y casi ilimitado supermercado amoroso. Esto ha supuesto tomar el espacio virtual como una unidad de observación más y también como una herramienta más de obtención de información.