La solidaridad de los Wamanis y las lagunas con los pobres: el origen del venado en los mitos Quechuas - Taipe Campos, Nestor Godofredo (Antropología Experimental, 2018)
Este artículo estudia seis relatos míticos quechuas del nororiente de la provincia de Tayacaja en Huancavelica (en los Andes Centrales de Perú) sobre la solidaridad del Wamani (dios montaña) y las lagunas con los hombres pobres; el castigo a los ricos; y, el origen del venado. La estructura narrativa está organizada alrededor de la solidaridad intrageneracional, cuya transgresión acarrea castigos míticos de regresión metafórica del orden cultural al orden natural: de humano a venado.